IMPLEMENTASI METODE YOLOv5 PADA SISTEM PENDETEKSI ROKOK DI AREA BEBAS ASAP ROKOK - Fathoni, Aliffatul Majid; Zuliarso, Eri (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Perilaku merokok bukan hanya dapat membahayakan kesehatan bagi si perokok, tetapi juga bagi orang yang berada di sekitarnya. Fenomena ini sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari, di mana bagi seorang perokok tidak peduli bahwa asap rokok dapat mengganggu orang di sekitarnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pengawasan menggunakan aplikasi pendeteksi rokok berbasis YOLOv5, yang dapat melakukan pendeteksian secara real-time dan akurat. Dari hasil pengujian didapatkan rata-rata skor kepercayaan di atas 50% dan dapat memproses lebih dari 20 FPS. Pemilihan model juga penting dan menyesuaikan spesifikasi perangkat, sehingga tidak mempengaruhi proses pendeteksian yang mengakibatkan pendeteksian tidak dapat dilakukan secara real-time. Dengan adanya penelitian ini diharapkan perilaku merokok dapat dikontrol di ruang publik seperti didalami ruangan ataupun di luar ruangan sehingga tidak mengganggu kenyamanan umum. Kata Kunci: Rokok, YOLOv5, Deteksi Objek, Real-Time; Monitoring.