Deteksi Jenis Buah Mangga Menggunakan Metode CNN (Convolutional Neural Network) Berbasis Android Secara Real-Time - Fadhilah, Lailatul; Hadikurniawati, Wiwien (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Mangga merupakan salah satu jenis tanaman buah yang berasal dari India. Mangga memiliki nama latin Mangifera indica L. dan termasuk dalam famili Anacardiacea. Perkembangan teknologi dan kecerdasan buatan telah menghadirkan berbagai inovasi ,salah satu aplikasi yang semakin berkembang adalah deteksi dan pengenalan objek menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode CNN dalam deteksi dan pengenalan jenis buah mangga secara real-time melalui platform Android. Proses perancangan aplikasi berbasis android ini menggunakan bahasa pemrograman python dengan modul Tensorflow. Jenis buah mangga yang digunakan dalam penelitian adalah : Mangga Arumanis, Mangga Apel, Mangga Golek, Mangga Kweni dan Mangga GedongGincu. Pengujian ini dengan memakai citra sebanyak 5 citra sebagai citra uji dan 100 citra sebagai citra latih dari 400 total citra. Dengan akurasi pengujian model sebesar 80%. Kata Kunci: Mangga, Convolutional Neural Network (CNN), Tensorflow, Deep Learning, Sistem Deteksi