Studi Kasus Sistem Dynamic Backend Middleware Untuk Mengakomodasi Integrasi Data Dalam Proses Penutupan Polis Asuransi Di PT XYZ - Pradana, Adhi; Suroso, Jarot S. (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Perkembangan bisnis asuransi membawa dampak positif bagi perekonomian nasional, pelaku ekonomi, dan kesejahteraan umum. Seperti halnya produk finansial lainnya, keikutsertaan asuransi juga dapat diakhiri dengan melakukan penutupan polis asuransi. Dengan kata lain, klien tersebut tidak lagi dilindungi oleh perusahaan asuransi dan tidak dapat menikmati manfaat-manfaat yang ditawarkan oleh suatu produk asuransi. Sistem penutupan polis asuransi juga masih dilakukan secara manual dan tidak efisien. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk melakukan analisis dan perancangan dynamic system backend middleware untuk proses penutupan polis asuransi PT XYZ. Perancangan sistem dilakukan menggunakan metodologi software development Rapid Application Development (RAD). RAD memiliki 3 fase inti yaitu Planning, Design, dan Implementation. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapa disimpulkan bahwa Solusi yang diberikan untuk perusahaan dengan sumber daya yang disediakan dan kebutuhan obyektif perusahaan adalah membangun sebuah sistem yang memiliki tujuan sebagai jembatan antara partner system dengan core system untuk mempercepat transaksi dari sistem eksternal ke sistem internal dan membuat transaksi menjadi lebih tepat dan cepat. Sistem yang dibangun diberi nama Dynamic System Middleware Backend atau sudah mulai biasa disebut MAPS (Mega API System). Kata Kunci: Asuransi, Backend Middleware, Integrasi Data