Pemanfaatan Teknologi SD-WAN Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Keamanan Jaringan Perusahaan: Studi Kasus Dan Analisis Kinerja - Kamila, Nurul; Suryadi, Suryadi; Amalia, Ismi; Rhamadania, Kustita; Firdhausiah, Salsabillah; Thoyyibah, Thoyyibah (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Teknologi Software-Defined Wide Area Network (SD-WAN) telah berkembang menjadi solusi kunci dalam manajemen jaringan perusahaan, menawarkan peningkatan efisiensi dan keamanan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak implementasi SD-WAN pada efisiensi operasional dan keamanan jaringan perusahaan melalui studi kasus dan analisis kinerja komprehensif. Studi ini melibatkan implementasi SD-WAN di beberapa perusahaan dari berbagai sektor industri. Parameter kinerja yang dianalisis meliputi throughput, latensi, downtime, dan kualitas layanan (QoS), serta aspek keamanan seperti deteksi ancaman, mitigasi serangan, dan manajemen kebijakan keamanan. Data dikumpulkan melalui pengukuran sebelum dan sesudah penerapan SD-WAN untuk mengidentifikasi perubahan signifikan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SD-WAN secara signifikan meningkatkan efisiensi jaringan dengan optimasi rute lalu lintas dan alokasi bandwidth yang lebih efektif. Selain itu, SD-WAN memperkuat keamanan jaringan dengan menyediakan fitur-fitur keamanan terintegrasi seperti enkripsi data, firewall terdistribusi, dan kemampuan deteksi intrusi canggih. Studi kasus menunjukkan bagaimana SD-WAN membantu perusahaan mengurangi biaya operasional dan meningkatkan ketahanan jaringan terhadap ancaman siber. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SD-WAN tidak hanya menawarkan peningkatan kinerja jaringan yang substansial tetapi juga memberikan lapisan keamanan tambahan yang esensial bagi perusahaan dalam menghadapi ancaman siber yang semakin kompleks. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi perusahaan yang mempertimbangkan adopsi SD-WAN untuk mengoptimalkan jaringan mereka.