Pengembangan Aplikasi E-Commerce Berbasis Web Untuk Umkm Lampu Mobil Pada Toko Fajar Timur - Daniel, Daniel; Dewi, Ezra Shandra; Putri, Erika Ardya Mesia; Wasino, Wasino; Beng, Jap Tji (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Di era modern ini, kemajuan teknologi informasi telah menjadi aspek vital dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam industri otomotif, dimana teknologi memegang peranan penting dalam operasional sehari-hari, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang otomotif. UMKM mewakili kegiatan usaha masyarakat kelas bawah hingga menengah. Hal ini sejalan dengan salah satu tujuan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, yang berfokus pada diversifikasi, inovasi, dan peningkatan produktivitas ekonomi. Dengan mengadopsi teknologi, toko-toko di bidang aksesoris otomotif dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja bisnis aksesoris otomotif dengan mengembangkan aplikasi E-commerce berbasis web untuk membantu penjualan dan pengelolaan stok. Perancangan aplikasi akan meningkatkan alur bisnis toko dan memperluas jangkauan penjualan melalui toko online. Data penelitian ini diperoleh dari pemilik toko aksesoris otomotif yang beroperasi pada tingkat UMKM. UMKM mulai memanfaatkan teknologi ini untuk mendapatkan keunggulan kompetitif dibandingkan UMKM sejenis. Untuk itu peneliti merancang aplikasi E-commerce berbasis web dengan menggunakan metode waterfall. Aplikasi E-commerce ini diharapkan dapat memberikan dukungan positif bagi kelancaran operasional dan meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif.