Studi Empiris Peran Kemanfaatan Dalam Memediasi Pengaruh Kemudahan Terhadap Niat Menggunakan Aplikasi Tata Praja - Suhari, Yohanes; Eniyati, Sri; Murti, Hari (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Kemudahan dan manfaat aplikasi merupakan faktor penting dalam menumbuhkan minat menggunakan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan dan manfaat dalam mendukung pekerjaan terhadap niat menggunakan aplikasi TATAPRAJA. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data dari pengguna aplikasi TATAPRAJA. Data diolah dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Uji mediasi dengan uji Sobel. Banyaknya reponden dalam penelitian ini adalah 62 orang yang merupakan pengguna aplikasi TATAPRAJA. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kemudahan menggunakan aplikasi berpengaruh positif terhadap kemanfaatan yang dirasakan, 2) Kemanfaatan yang yang dirasakan berpengaruh positif terhadap niat menggunakan aplikasi, dan 3) Kemudahan menggunakan aplikasi tidak berpengaruh langsung terhadap niat menggunakan tetapi berpengaruh tidak langsung secara positif terhadap niat menggunakan melalui kemanfaatan yang dirasakan. Kata Kunci: Kemudahan, Manfaat, Niat Menggunakan, TATAPRAJA