Rancang Bangun Sistem Informasi Pengolahan Laporan Wisata Berbasis Web Pada DINBUDPAR Kabupaten Rembang - Athiyah, Lathifatul; Widayati, Yohana Tri; Prakoso, Satrio Agung (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Kemajuan pesat teknologi informasi bagaikan angin segar yang membawa transformasi besar dalam berbagai bidang, tak terkecuali industri pariwisata. Di Kabupaten Rembang, pengelolaan data kunjungan wisata oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata masih bersifat manual, menggunakan program Excel dan Word, sehingga prosesnya memakan waktu lama. Penelitian ini bercita-cita untuk membangun sistem informasi berbasis web yang difokuskan pada pengelolaan data kunjungan dan pendapatan destinasi wisata di Kabupaten Rembang. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kebergunaan sistem. Metode yang digunakan melibatkan pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang terkomputerisasi dapat meminimalkan kesalahan mengurangi waktu pemrosesan, meningkatkan kualitas data, serta mempermudah pelaksanaan tugas. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem berbasis web yang diusulkan dapat mengoptimalkan pengelolaan laporan data kunjungan dan pendapatan destinasi wisata, sehingga berdampak positif terhadap kinerja Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Rembang.