Penanganan Outlier Pada Metode Algoritma K- Nearest Neighbors (KNN) Dengan Metode Kernel Density Estimation Pada Kasus Penyakit Diabetes - Razaki, Adam; Chrisnanto, Yulison Herry; Melina, Melina (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penyakit diabetes merupakan tantangan kesehatan global yang memerlukan penanganan serius. Deteksi dini dan prediksi diabetes sangat penting untuk mencegah komplikasi serius. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi klasifikasi penyakit diabetes dengan menangani outlier yang dapat memengaruhi akurasi model klasifikasi dan meminimalkan kesalahan prediksi. Pada penelitian ini, algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) yang efektif untuk klasifikasi data digabungkan dengan Kernel Density Estimation (KDE) untuk identifikasi outlier. Dataset yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 2.000 data sample diabetes yang telah melalui proses preprocessing, transformasi, normalisasi, deteksi outlier dengan KDE, imputasi outlier dengan median, klasifikasi dengan KNN, dan evaluasi dengan confusion matrix. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan KDE dan imputasi outlier berhasil meningkatkan performa model pada semua metrik evaluasi. Hasil terbaik diperoleh pada model KNN dengan nilai , rasio dataset 90%:10%, yang menunjukkan peningkatan akurasi dari 90% menjadi 92%. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam deteksi dini penyakit diabetes.