Optimalisasi Pembayaran SPP Berbasis Web Dengan Framework Codeigniter Pada SMK Terpadu Bina Insan Mandiri - Yuliana, Devi; Purjumatin, Purjumatin (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Proses pembayaran SPP di SMK Terpadu Bina Insan Mandiri masih dilakukan secara manual, yang sering kali menyebabkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pembayaran SPP berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan pembayaran. Sistem ini dibangun menggunakan framework CodeIgniter yang dikenal ringan dan mudah digunakan dalam pengembangan aplikasi web. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall, yang meliputi tahapan analis,design,implementation,testing dan maintenance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil meminimalisir kesalahan pencatatan, mempercepat proses transaksi, dan mempermudah akses informasi pembayaran bagi siswa,orang tua, dan pihak sekolah. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan dapat tercipta proses administrasi yang lebih efisien dan transparan di SMK Terpadu Bina Insan Mandiri.