Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Project Based Learning Dengan Menggunakan Aplikasi Macromedia Flash 8 - Hisyam, Rafiq; Figna, Harry Pratama; Harahap, Ahmad Indra (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Project Based Learning Dengan Menggunakan Aplikasi Macromedia Flash 8 untuk siswa kelas 8 SMPN 1 Besitang. Penelitian ini menggunakan penelitian metode Research and Development dengan prosedur Model ADDIE dengan 5 tahapan utama yaitu: 1) Analysis, 2) Desain, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli media memperoleh 83,54% kategori “Sangat Layak”, ahli materi memperoleh 82,19% kategori “Sangat Layak” Kemudian validasi angket guru menunjukkan sebesar 84,23% kategori “Sangat Menarik” lalu validasi angkat pada siswa menunjukkan sebesar 81,74% kategori “Sangat Menarik”. Dapat di simpulkan bahwa produk yang dikembangkan merupakan sangat layak, praktis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran di Sekolah Menengah pertama (SMP).