TINJAUAN YURIDIS PEMILIKAN TANAH DENGAN STATUS HAK MILIK OLEH WARGA NEGARA ASING MELALUI JUAL BELI DENGAN PINJAM NAMA (NOMINEE) DISERTAI PERNYATAAN DAN KUASA MENJUAL (Analisis Putusan Pengadilan Negeri Denpasar No.: 82/PDT.G/2013/PN.DPS) - , Ratna Dyah Purwaningsih, Purwono Sungkowo Raharjo, I Gusti Ayu KRH (Jurnal Pasca Sarjana, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana putusan Pengadilan Negeri Denpasar Nomor : 82/PDT.G/2013/PN.DPS apabila ditinjau dari aspek hukum tanah nasional dan putusan pengadilan yang ideal. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan penelitian hukum normatif dengan pendekatan kasus dan pendekatan undang-undang. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder melalui studi dokumen, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif analitis. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa putusan pengadilan dalam kasus yang penulis teliti dimana tanah obyek sengketa dijual secara lelang dan hasilnya digunakan untuk membayar investasi Penggugat yang sudah tertanam tidaklah sesuai dengan hukum tanah nasional. Sebab menurut hukum tanah nasional seharusnya tanah jatuh pada Negara. Akan tetapi putusan tersebut telah sesuai dengan putusan pengadilan yang ideal. Putusan hakim yang ideal mampu melahirkan putusan yang mencerminkan kepastian hukum, keadilan dan kemanfaatan. Kara Kunci : tanah hak milik, warga negara asing, perjanjian nominee