Analisis Pola Pembelian Perlengkapan Alat Tulis Dengan Menggunakan Metode Analisis Asosiasi - Eniyati, Sri; Wismarini, Th. Dwiati; Yulianton, Heribertus; Santi, Rina Candra Noor; Antesia, Tiara (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Metode analisis asosiasi, atau sering disebut sebagai analisis asosiasi atau apriori, adalah teknik dalam data mining yang digunakan untuk menemukan hubungan atau pola asosiasi antara berbagai item dalam dataset transaksional atau dataset yang berisi daftar item yang dibeli atau digunakan bersama-sama. Tujuan utama dari metode ini adalah untuk mengidentifikasi korelasi atau hubungan yang kuat antara item-item tersebut. Banyaknya persaingan pada dunia bisnis menuntut penggunaan teknologi agar dapat bersaing dengan toko lain. Penganalisaan secara modern yaitu apriori akan memudahkan pemilik toko dapat menemukan keterkaitan satu barang dengan barang yang lainnya, yang bertujuan untuk mengidentifikasi item atau barang yang sering dibeli bersama-sama oleh pelanggan.