Analisis Poros Mesin Spinner Peniris Minyak Pada Abon Lele Umkm Desa Cilele Kabupaten Karawang - Nurnajmi, Muhammad Naufal; Gusniar, Iwan Nugraha; Hanifi, Rizal (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kekuatan dan faktor keamanan antara dua jenis material, yaitu ST 37 dan ASTM A36, dengan variasi berat dari 25%, 50%, hingga 100%. Melalui serangkaian uji dan analisis, ditemukan bahwa material ST 37 menunjukkan kekuatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan ASTM A36. Selain itu, perhitungan faktor keamanan untuk kedua material menunjukkan nilai 1,07 untuk ST 37, yang menandakan tingkat keamanan yang lebih tinggi, sementara ASTM A36 hanya memiliki faktor keamanan sebesar 0,5. Hasil ini mengindikasikan bahwa ST 37 tidak hanya lebih kuat tetapi juga lebih aman untuk digunakan dalam aplikasi yang memerlukan daya tahan dan keselamatan yang tinggi. Dengan demikian, ST 37 lebih direkomendasikan dibandingkan ASTM A36 dalam konteks kekuatan dan keamanan material. Kata Kunci: Analisis Poros, Mesin Spinner Peniris Minyak, Abon Lele, UMKM Desa Cilele, Kabupaten Karawang