Perancangan Aplikasi Absensi Barcode Karyawan Berbasis Web di PT Bayuadji Nusantara Induestries - Adhikara, Algia Kuspratama; Nugroho, Adi (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Perancangan aplikasi absensi barcode karyawan berbasis web bertujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran karyawan di perusahaan. Sistem ini menggunakan barcode untuk mengidentifikasi karyawan dan mencatat waktu kehadiran secara otomatis. Sistem absensi sebelumnya kurang efektif dari segi waktu dan keakuratannya dimana karyawan mengeluhkan ketika ingin melakukan absensi sering terjadi kendala akibat sidik jari yang kotor atau kurang bersih, serta rekapan data karyawan di sistem lama yang sering berganda. Metodologi perancangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak, dan pengujian. Hasilnya adalah aplikasi absensi yang cepat, akurat, dan dilengkapi fitur laporan untuk memudahkan manajemen dalam memantau kehadiran karyawan. Diharapkan, aplikasi ini meningkatkan efisiensi dan mengurangi kesalahan pencatatan dalam proses absensi.