PERANCANGAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI PADA DINAS XYZ PROVINSI JAWA TIMUR MENGGUNAKAN PENDEKATAN KERANGKA KERJA TOGAF ADM v9.2 - Ainaya, Wanda Nadhifa; Sudianto, Yupit; Kusumawati, Aris (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Revolusi digital telah mengubah banyak aspek kehidupan, termasuk operasional Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air (DPU SDA) Provinsi Jawa Timur. Bidang Sungai, Waduk, dan Pantai (SWP) di DPU SDA menghadapi hambatan dalam otomatisasi dan integrasi proses bisnis serta sistem informasi, yang menyebabkan fragmentasi data dan koordinasi buruk. Dalam periode 2023-2024, catatan bencana banjir di Jawa Timur meningkat signifikan, menunjukkan perlunya perbaikan strategi TI yang lebih selaras dengan proses bisnis. Penelitian ini menggunakan TOGAF ADM v9.2 (The Open Group Architecture Framework - Architecture Development Method) untuk merancang arsitektur sistem informasi yang mendukung keselarasan antara strategi bisnis dan TI. Hasilnya adalah arsitektur sistem informasi dan roadmap yang memberikan rekomendasi pengembangan sistem informasi guna mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi untuk mendukung visi dan misi DPU SDA. Kata Kunci: Enterprise Architecture, TOGAF ADM v9.2, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture.