Prediksi Produksi Pakaian Baju Renang Menggunakan Algoritma Linear Regeression Pada PT. Dodo Activewear - Wahyudi, Tri; Bebriani, Serli (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Dengan perkembangan kegiatan export daan import dalam negeri terutama di daerah DKI Jakarta, membuat persaingan bisnis terutama dalam bidang industri garment makin marak. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi produksi pakaian renang menggunakan metode regresi linear. Regresi linear digunakan untuk memodelkan hubungan antara variabel-variabel yang relevan dengan produksi pakaian renang, seperti permintaan pasar, tren musiman, dan kapasitas produksi.Data historis produksi pakaian renang dikumpulkan dan dianalisis untuk mengidentifikasi pola dan tren. Model regresi linear kemudian dikembangkan dan diuji menggunakan data tersebut. Hasil model digunakan untuk memproyeksikan tingkat produksi pakaian renang. Penelitian ini dapat membantu produsen pakaian renang dalam merencanakan produksi secara lebih akurat, mengoptimalkan inventaris, dan meningkatkan efisiensi operasional. Dalam kasus ini metode linear regresi adalah metode yang baik untuk melakukan prediksi. Software yang digunakan dalam metode Linear Regresi ini adalah RapidMiner dan menghasilkan nilai RMSE sebesar 0.089% yang menunjukan performa yang bagus dan hasil prediksi cukup akurat.