Implementasi Sistem Pemantauan Kualitas Udara Pada Budidaya Tanaman Umkm Fikky Gunawan Pulo Gebang Berbasis IoT - Arinal, Veri; Setiawan, Reza; Prabowo, Reno Sandi (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Di era saat ini, Internet of Things (IoT) sangat penting untuk membantu kehidupan sehari-hari, termasuk mengelola kondisi tanaman secara optimal. Penerapan IoT dalam bidang tanaman meningkatkan ketahanan pangan, melestarikan lingkungan, dan kualitas tanaman. Faktor lingkungan seperti suhu, kelembaban, dan kualitas udara sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Oleh karena itu, diperlukan sistem monitoring kualitas udara berbasis IoT untuk menjaga tanaman dari stres, overwatering, atau underwatering. Penelitian ini merancang sistem kontrol dan monitoring suhu serta kelembaban tanaman berbasis IoT. Observasi dan wawancara dilakukan untuk mendapatkan data awal tentang kualitas udara di lokasi penelitian. Data ini diolah menjadi rumusan masalah dan solusinya. Tahapan berikutnya adalah rancang bangun sistem dan pengujian. Ketika sistem dihidupkan, NodeMCU akan terhubung ke WiFi dan OLED menampilkan pembacaan sensor. Sistem ini terhubung ke aplikasi Blynk untuk mengirimkan notifikasi ke email pemangku kepentingan dan memvisualisasikan data real-time melalui Thingspeak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penyampaian informasi kualitas udara melalui email dan notifikasi Blynk setiap 15 menit efektif untuk mempercepat penanggulangan udara buruk dan mencegah dampak buruk pada kualitas tanaman.