Analisis Sentimen Ulasan Peserta Pelatihan Lpk Cipta Karya Intelektual Jakarta Timur Menggunakan Metode Naïve Bayes - Maulana, Rizki; Tundo, Tundo; Sugiyono, Sugiyono; Wahyudi, Tri (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan peserta pelatihan yang mengikuti kelas pelatihan berbasis daring di LPK Cipta Karya Intelektual, Jakarta Timur. Sistem manajemen pembelajaran LPK dan platform Karier.mu digunakan untuk memfasilitasi pembelajaran daring dan mengumpulkan ulasan peserta. Permasalahan utama yang diteliti adalah sentimen peserta terhadap program pelatihan yang diselenggarakan. Penelitian ini menggunakan metode analisis sentimen dengan algoritma Naïve Bayes, yang efektif untuk mengklasifikasikan sentimen dengan akurasi yang baik. Data yang dianalisis berasal dari ulasan peserta pada aplikasi Karier.mu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Naïve Bayes berhasil mengklasifikasikan ulasan menjadi kategori positif, netral, dan negatif dengan akurasi rata-rata sebesar 53,23% pada data testing dan 42,98% pada cross-validation. Sentimen positif dominan pada ulasan dengan rating bintang 4 dan 5, sementara sentimen negatif dominan pada rating bintang 1 dan 2. Rekomendasi praktis mencakup peningkatan kualitas materi pelatihan dan kompetensi instruktur. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi LPK untuk meningkatkan kualitas program pelatihan dan menyusun strategi perbaikan yang lebih efektif. Implikasi dari penelitian ini adalah peningkatan kualitas layanan dan pengambilan keputusan yang lebih tepat berdasarkan analisis sentimen peserta.