Analisis Sentimen Terhadap Resesi Ekonomi Global Di Indonesia Menggunakan Hybrid Linear Regression – Naive Bayes - Herisnan, Diva Nabila; Elwinda, Masyitah; Rashid, Rashid; Rahmaddeni, Rahmaddeni (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat Indonesia terhadap resesi ekonomi global menggunakan pendekatan hybrid yang menggabungkan algoritma Linear Regression dan Naive Bayes. Data yang digunakan diambil dari dataset Kaggle yang berisi 2.138 tweet terkait resesi ekonomi. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan dataset, preprocessing, pembobotan kata menggunakan TF-IDF, klasifikasi data, distribusi sentimen, dan evaluasi model. Hasil analisis menunjukkan bahwa sentimen publik terhadap resesi ekonomi global di Indonesia didominasi oleh reaksi netral. Metode hybrid Linear Regression dan Naïve Bayes dengan pembobotan kata TF-IDF pada splitting data 60:40 memberikan hasil akurasi tertinggi sebesar 97,66%.Secara keseluruhan, akurasi tertinggi dengan menggunakan Linear Regression yaitu sebesar 98,01%. Penelitian ini memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang persepsi masyarakat terhadap resesi ekonomi, yang dapat membantu pembuat kebijakan dan industri dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk menghadapi dampak dari krisis ekonomi global.