Deteksi Microsleep Menggunakan Convolutional Neural Network Dengan Sensor ESP32 Pada Pengemudi - Akbar, Yuma; Bintoro, Bayu; Mulyana, Dadang Iskandar; Lestari, Sri (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Microsleep merupakan kondisi berbahaya yang terjadi ketika seseorang tertidur dalam waktu sangat singkat tanpa disadari, terutama saat mengemudi. Skripsi ini bertujuan mengembangkan sistem deteksi Microsleep berbasis Convolutional Neural Network (CNN) dengan sensor ESP32 pada pengemudi. Sistem ini dirancang untuk memantau dan menganalisis pola aktivitas pengemudi secara langsung yang dikumpulkan oleh sensor ESP32. Data yang diperoleh kemudian diproses dan diklasifikasikan menggunakan model CNN untuk mendeteksi kejadian Microsleep. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keselamatan berkendara, sehingga dapat mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan akurasi deteksi dan menguji sistem pada kondisi nyata di jalan raya. hasil pengolahan data dan hasil pembahasan pada penelitian ini, dapat ditunjukkan bahwa arsitektur convolutional neural network (CNN) dengan algoritma you only look once (YOLO) dapat diimplementasikan untuk melakukan deteksi pada pengemudi apakah terjaga atau tertidur. Selain itu dengan melakukan konfigurasi parameter model dengan batch size 16, network size 320x320, diperoleh nilai IoU dengan learning rate 0.01.