Implementasi Restful Api Dalam Pengembangan Aplikasi Pencarian Harga Grosir - Wahyudi, Tri; Azizah, Nur (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Usaha Menengah di Indonesia, yang banyak berupa usaha rumah tangga, memberikan kontribusi signifikan terhadap ekonomi nasional dengan menyerap banyak tenaga kerja. Namun, fluktuasi harga komoditas menimbulkan tantangan bagi UMKM dalam mengelola biaya operasional dan produksi. Pelaku UMKM sering memilih kenyamanan dan kecepatan dalam pembelian barang di lokasi terdekat, meskipun lebih mahal, karena pencarian harga terendah dianggap memakan waktu. Penelitian ini mengembangkan aplikasi pencarian harga grosir berbasis RESTful API untuk memudahkan UMKM menemukan grosir terdekat dengan harga terbaik, mengatasi kendala waktu dan jarak. Aplikasi ini diharapkan membuat proses pembelian lebih efisien, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan akurasi informasi harga. Kontribusi penelitian meliputi pengembangan metodologi aplikasi berbasis RESTful API untuk integrasi data harga grosir, peningkatan efisiensi dan pengalaman pengguna, serta pengurangan waktu dan biaya dalam pencarian grosir. Penelitian ini diharapkan memberikan solusi praktis bagi UMKM dalam mengelola pembelanjaan.