Optimalisasi Atribut Reliability Pada Rantai Pasok Perusahaan Produksi Baut Dengan Framework Scor Racetrack 12.0 - Kurniawan, Angga; Apriani, Ratna Agil; Basuki, Demas Emirbuwono; Mufid, Nisrina Faiza; Mukarim, Rifki Nurul (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
PT. XYZ merupakan Perusahaan manufaktur yang berproduksi baut otomotif. PT. XYZ mengalami beberapa masalah yang salah satunya yaitu keterlambatan pengiriman part baut ke konsumen. Hal tersebut terjadi karena beberapa factor yaitu delay material, delay pick up, packing trouble, overheat pada mesin dan sebagainya. Dalam permasalahan keterlambatan pengiriman part baut ke konsumen pada PT. XYZ, maka atribut Reliability pada SCOR Racetrack model version 12.0 dapat digunakan dalam menganalisa dan Upaya untuk memperbaiki permasalahan keterlambatan pengiriman pada Perusahaan. Dari atribut Reliability terdapat metrics level-1, metrics level-2 dan metrics level-3 dan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metrics dari atribut Reliability yang perlu ditingkatkan dan diberi sebuah usulan perbaikan. Hasil penelitian ini adalah pada metrics RL.2.2 Delivery Performance of Konsumen Commit Date terdapat 2 metrics level-3 berdasarkan hierarki metrics yaitu RL.3.32 Konsumen Commit Date Achievement Time Konsumen Receiving dan RL.3.34 Delivery Location Accuracy. Pada hasil perhitungan, hanya metrics RL.3.32 Konsumen Commit Date Achievement Time Konsumen Receiving yang memiliki rata-rata sebesar 85,45% dengan nilai GAP sebesar 14,55%. Setelah mengetahui metrics level-3 yang memiliki GAP maka dibuat analisis fishbone diagram untuk mengetahui penyebab pada masalah tersebut. Pada analisis fishbone diagram menghasilkan 7 project usulan, namun dari hasil priorization matrix terdapat 2 project usulan saja yang akan direkomendasikan project kick-off yaitu BP.089 Perfect Pick Put-Away dengan melakukan re-layout penempatan warehouse dan tempat box packing agar efisien dengan operator packing dan BP.160 Lean dengan melakukan pemangkasan aktivitas tidak bernilai pada proses packing.