Analisis Perhitungan HPP Dan Harga Jual Produk UN Owen Menggunakan Metode Full Costing Dan Metode Cost Plust Pricing - Nurmawati, Lilik; Hidayat, Hidayat; Negoro, Yanuar Pandu (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi cara perhitungan nilai jual barang "Curcuma Sugar" oleh UN OWEN, UMKM dari Gresik, Jawa Timur, yang mengalami kerugian meski permintaan tinggi. Mengaplikasikan metode Full costing serta Variable Costing, Penelitian ini menganalisis nilai Harga Pokok Produksi (HPP) dan Menetapkan harga jual optimal melalui Metode Cost Plus Pricing. Hasil analisis menunjukkan pengukuran manual UN OWEN kurang memperhitungkan biaya overhead dan penyusutan, sehingga memberikan harga jual yang cocok dan tepat. Berdasarkan perhitungan dan analisis, harga jual ini akan diperuntukkan untuk memperoleh keuntungan 15%, 20%, dan 25% dengan pendekatan Full Costing adalah Rp 27.747, Rp 28.976, dan Rp 30.183 per unit, sedangkan pendekatan Variable Costing menghasilkan harga Rp 21.948, Rp 22.902, dan Rp 23.856 per unit. Penelitian ini menyarankan agar UN OWEN menggunakan perhitungan yang lebih mendetail untuk menentukan harga jual guna menghindari kerugian. Kata Kunci: Full Costing, Cost Plus Pricing, UMKM