Deteksi Jenis Kelamin Berdasarkan Wajah Menggunakan Metode YOLOv8 - Adrezo, Muhammad; Ardiansyah, Muhamad Erlan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Deteksi objek merupakan salah satu penerapan dalam cabang computer vision yang mengalami banyak pengembangan. Penerapan deteksi objek telah banyak dilakukan, salah satunya adalah deteksi wajah dan pengenalan wajah. Wajah dapat berisi informasi karakteristik seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi jenis kelamin berdasarkan citra wajah dengan metode YOLOv8. Dataset yang digunakan terdiri dari 94 data citra dimana dalam satu citra dapat mengandung lebih dari satu wajah sehingga terkumpul 119 data termasuk dalam kelas Pria, dan 127 data termasuk dalam kelas Wanita. Hasil performa model yaitu, nilai precision sebesar 0.85 dan recall sebesar 0.86. Serta nilai mAP50 sebesar 0.89 dan nilai mAP50-95 sebesar 0.68. Hasil penelitian berdasarkan performa menunjukkan bahwa model yang dibuat mampu mendeteksi dan membedakan jenis kelamin dengan cukup baik. Kata Kunci: Deteksi Objek, Computer Vision, Deteksi Jenis Kelamin, YOLO