Implementasi Sistem Monitoring Keamanan Toko Berbasis Wifi Menggunakan Ip Camera - Purba, Johans Luther; Tharo, Zuraidah; Lesmana, Dicky (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Keamanan toko merupakan aspek penting yang memerlukan perhatian khusus untuk mencegah tindakan kriminal seperti pencurian dan vandalisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem monitoring keamanan toko berbasis WiFi menggunakan IP Camera sebagai solusi efisien dan efektif dalam memantau kondisi toko secara real-time. Sistem ini dirancang untuk mengirimkan gambar dan video dari kamera pengawas yang terhubung melalui jaringan WiFi ke perangkat pengguna, sehingga pemilik toko dapat memantau situasi secara langsung dari jarak jauh. Pengujian sistem dilakukan pada berbagai skenario untuk mengevaluasi kinerja transmisi data, kualitas gambar, serta kehandalan koneksi WiFi dalam lingkungan toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan pemantauan yang optimal dengan kualitas video yang memadai, serta memberikan peringatan dini melalui notifikasi saat terdeteksi aktivitas mencurigakan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan toko secara signifikan dan meminimalisir potensi kerugian akibat tindakan kriminal.