Analisis Efisiensi Daya Motor Induksi 3 Phase 150 KW Dengan Inverter Sebagai Pengatur Speed - Barus, Michael J.T.; Tharo, Zuraidah; Wibowo, Pristisal (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Motor induksi 3 phase banyak ditemui di dunia industri. Hal ini dikarenakan motor induksi memiliki bentuk yang sederhana, struktur yang kokoh, perawatan yang mudah. Namun motor induksi juga memiliki kelemahan yaitu kecepatannya yang tidak bisa diatur, dan kecepatannya yang turun akibat perubahan beban. Untuk mengatasinya banyak perusahaan yang menggunakan inverter agar dapat mengatur kecepatan, serta untuk pengasutan motor agar arus yang digunakan motor tidak mengalami kenaikan yang drastis. Sistem ini dinamakan dengan VSD (Variable Speed Drive). Penggunaan VSD dapat mengurangi konsumsi listrik motor sebesar 30 - 60%. Pada inverter terdapat display yang menampilkan data seperti frekuensi yang dipakai, tegangan output motor, arus motor, dan kecepatan putar motor. Kemudian dari data tersebut bisa dipergunakan untuk menentukan besar nilai efisiensi motor.