Analisis Efektivitas Penerimaan dan Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah - Aryani, R Ayu Ida; Aulia , Dea Umul; Ayu , Baiq Dinda Puspita (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Pajak mempunyai kontribusi yang cukup besar dalam penerimaan negara non migas, berdasarkan sudut pandang fiskal, pajak adalah penerimaan negara yang digunakan untuk meningkatkan kesejahtraan masyarakat dengan prinsip dasar menghimpun dana yang diperoleh dari dan untuk masyarakat melalui mekanisme yang mengacu pada peraturan perundang-undangan. Penelitian ini berjudul Analisis Efetivitas Penerimaan dan Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan dalam meningkatkan pendapatan Asli Daerah Kabupaten Lombok Tengah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efektifitas penerimaan pajak bumi dan bangunan yang dilakukan oleh Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Lombok Tengah selama tahun 2018 sampai dengan tahun 2022, dan untuk mengetahui nilai kontribusi penerimaan pajak bumi dan bangunan dalam meningkatkan pendapatan asli daerah kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriftif, sumber data dalam penelitian ini dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh selama 5 tahun dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 mengalami fluktuasi, namum tetap tidak mencapai target yang ditetapkan, pada tahun 2018 realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan sebesar 71,40%, 2019 realisasi penerimaan meningkat sebesar 79,65% akan tetapi kriterianya masih dikatakan kurang efektif, tahun 2020 dan 2021 masing-masing sebesar 54,73% dan 60,69% dengan kategori tidak efektif, tahun 2022 realisasi penerimaan PBB kembali meningkat dari tahun sebelumnya sebesar 74,43% namun tetap dikatakan kurang efektif, sementara kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan terhadap pendapatan asli daerah tahun 2018-2022 dikatakan sangat kurang karena nilainya kurang dari 10%.