Evaluasi Kinerja Pemerintah Daerah Lombok Timur Dalam Membina Wirausaha Tahun 2023 - Rachman, Dedy Febry (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Pemerintah Kabupaten Lombok Timur dalam membina pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pembinaan UMKM merupakan salah satu fokus utama dalam upaya pemerintah daerah untuk meningkatkan perekonomian lokal dan kesejahteraan masyarakat. Metode evaluasi yang digunakan meliputi analisis program pelatihan dan pendampingan, akses ke pembiayaan, digitalisasi dan pemasaran, penyediaan fasilitas dan infrastruktur, serta kolaborasi dengan pihak swasta dan lembaga lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat beberapa keberhasilan dalam pelaksanaan program, masih terdapat tantangan signifikan yang perlu diatasi, seperti kurangnya pemahaman pelaku UMKM tentang opsi pembiayaan dan digitalisasi. Adapun Dari hasil olah data penelitian dapat disimpulkan masih cukup besar 48.4% pelaku UMKM merasa puas atas pembinaan yang dilakukan oleh pemerintah daerah Lombok timur kepada ribuan UMKM yang terdaftar pada dinas koperasi dan UMKM Lombok timur pada tahun 2023, namun sebanyak 23.5% pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) belum merasakan pembinaan yang memadai dari pemerintah kabupaten Lombok timur karena berbagai macam kendala, tentunya ini PR yang harus diselesaikan oleh pemerintah sehingga para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bisa memberikan kontribusi lebih besar lagi kepada daerah serta mampu menyerap tenaga kerja lebih besar khususnya masih tingginya angka pengangguran terbuka di kabupaten Lombok timur. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan efektivitas pembinaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk peningkatan pelatihan berkala, memperluas akses pembiayaan, mendukung digitalisasi, memperbaiki infrastruktur, dan memperkuat kemitraan strategis. Dengan implementasi yang tepat, diharapkan kinerja pembinaan UMKM oleh Pemerintah Kabupaten Lombok Timur dapat terus ditingkatkan, berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah dan kesejahteraan masyarakat.