Peran media dalam mempengaruhi opini publik tentang Hukum dan keadilan - Kusumaningsih, Rila (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Media memiliki peran yang sangat signifikan dalam membentuk opini publik tentang hukum dan keadilan. Melalui pemberitaan, analisis, dan penyajian informasi, media massa mampu mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap isu-isu hukum dan keadilan. Artikel ini mengkaji berbagai cara media mempengaruhi opini publik, termasuk melalui framing berita, agenda setting, dan representasi visual. Media tidak hanya menyampaikan fakta, tetapi juga membingkai isu hukum dengan cara yang dapat menimbulkan bias atau mempengaruhi pandangan publik terhadap keadilan. Peran media sosial juga semakin penting, di mana platform ini memungkinkan penyebaran informasi secara cepat dan luas, sekaligus memberi ruang bagi partisipasi aktif masyarakat dalam diskusi hukum. Melalui studi literatur dan analisis kasus, artikel ini menyoroti dampak positif dan negatif dari peran media dalam pembentukan opini publik tentang hukum dan keadilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun media memiliki potensi untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman hukum, ada risiko penyalahgunaan kekuasaan media yang dapat mengarahkan pada distorsi fakta dan polarisasi opini publik. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan literasi media di kalangan masyarakat agar dapat mengkritisi informasi yang diterima dan membentuk opini yang berdasarkan fakta.