PEMBUATAN ALAT PENGADUK OTOMATIS SEDERHANA PADA INDUSTRI UMKM KRIPIK PISANG SALE DI DESA TEGAL BINANGUN TANGGAMUS LAMPUNG - Anggraini, Meilani; Sidiq, Ahmad; Wibowo, Heri; Wardana, Marcelly Widya; Khikmawati, Emy (Jurnal Bakti Masyarakat Manajemen, 2023)
Keripik pisang merupakan salah satu kuliner khas Lampung. Buah pisang merupakan komoditas hortikultura terbesar yang diproduksi di Provinsi Lampung  dan menempati posisi ketiga terbesar penghasil buah pisang terbesar di Indonesia. Desa Tegal Binangun merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung yang sebagian besar mata pencaharian penduduknya adalah petani. Salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)  yang ada di Desa Tegal Binangun Kripik Pisang Sale. Dalam perkembangannya, Kripik Pisang Sale sekarang ini dijual dalam berbagai varian rasa.  Dalam proses produksinya UMKM Kripik Pisang Sale yang ada di Desa Tegal Binangun masih menggunakan cara tradisional terutama dalam proses pengadukan bumbu yang masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu proses yang lama dengan tingkat keefektifan proses pengadukan bumbu yang masih rendah. Dari permasalahan yang ada, Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membuat alat pengadukan bumbu yang sederhana sehingga dapat meningkatkan produktifitas yang ada di UMKM Kripik Pisang Sale Desa Tegal Binangun.