PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUTOPLAY PADA PEMBELAJARAN PJOK MATERI BOLA VOLI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Fitriyani, Afifah; Winara, Winara; Siregar, Arifin; Siregar, Fajar Sidik; Usman, Khairul (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan media pembelajaran berbasis Autoplay yang layak, praktis dan efektif diterapkan. Penelitian ini dilakukan dengan memakai model 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Subjek penelitian siswa kelas V SDN 060908 Medan Denai. Instrumen pengumpulan data yang dipakai yaitu wawancara, kuesioner dan tes. Hasil penelitian dan pengembangan yang sudah dilaksanakan memperoleh persentase nilai validasi ahli materi sebesar 90,91% kategori “Sangat Layak”, validasi ahli media sebesar 81,17% kategori “Sangat Layak”, validasi ahli praktisi pendidikan sebesar 93,68% kategori “Sangat Praktis”, dan uji efektivitas pada pretest sebesar 33,33% dan posttest sebesar 93,33% kategori “Sangat Efektif”.