PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS V SDN 101775 SAMPALI - Habeahan, Ruth Angelina; Prawijaya, Septian (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana pendekatan pembelajaran berbasis inkuiri berdampak pada prestasi akademik siswa kelas lima di SDN 101775 Sampali. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuasi-eksperimental, dengan menggunakan sampel acak untuk pemilihan partisipan. Penilaian dilakukan melalui tes yang terdiri dari 10 pertanyaan objektif. Analisis melalui uji-t mengungkapkan bahwa nilai-t yang dihitung (2799) melebihi nilai-t kritis (1706), yang menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar antara kedua kelompok yang terpapar model pembelajaran inkuiri. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran berbasis inkuiri berdampak positif terhadap prestasi akademik siswa kelas lima di SDN 101775 Sampali.