KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA TRUTH OR DARE TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nur Haliza, Shofiya; Su’ad, Su’ad; Ermawati, Diana (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2024)
Kurangnya fokus siswa dalam proses pembelajaran IPAS kelas IV SDN Jetak menjadi pendorong peneliti untuk melakukan penelitian. Guru masih mengajarkan sesuatu dengan cara yang membosankan, mudah mengantuk, lingkungan kelas kurang mendukung pembelajaran, dan tidak adanya sumber belajar seperti media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media Truth Or Dare efektif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Di kelas IV SDN Jetak akan dilakukan penelitian kuantitatif, untuk penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest yang merupakan metodologi kuasi eksperimental. Metode tes dan observasi merupakan contoh metode pengumpulan data. Uji N-Gain digunakan dalam metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji N-Gain dengan menggunakan media Truth Or Dare menghasilkan hasil yang sedang yaitu 0,59. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pengajaran IPA dan konsep IPA melalui penggunaan media Truth Or Dare efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media Truth Or Dare terbukti efektif terhadap hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPA kelas IV dan pembelajaran IPA di SDN Jetak.