HUBUNGAN PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SDN 101831 BINTANG MERIAH TA.2023/2024 - Apriyanti, Sekar; Perangin-angin, Laurensia Masri; Irsan, Irsan; Ananda, Lala Jelita; Siregar, Waliyul Maulana (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan Penerapan Kurikulum Merdeka Dengan Motivasi Belajar Siswa. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV  dan V SD di SDN 101831 Bintang Meriah yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Kurikulum Merdeka berhubungan secara signifikan dalam motivasi belajar siswa kelas IV dan V di SDN 101831 Bintang Meriah. Hal ini dibuktikan dengan analisis uji korelasi diperoleh data rxy sebesar 0,978 yang artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan. Kemudian, hal tersebut di perkuat lagi dengan adanya uji hipotesis yang memperoleh nilai t hitung (28, 739) > t tabel (2,0243). Maka dari itu dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan kurikulum merdeka dengan motivasi belajar siswa.