Implementasi Program Sekolah Orang Tua Hebat Dalam Upaya Penurunan Stunting Di Kelurahan Lakarsantri Kota Surabaya - Karfen, Safna Humayrah; Anisykurlillah, Rosyidatuzzahro (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi program sekolah orang tua hebat dalam upaya penurunan stunting di Kelurahan Lakarsantri Kota Surabaya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dengan cara wawancara (interview) dan observasi (observation). Penentuan informan dengan teknik purposive sampling. Teori yang digunakan adalah teori Grindle dianggap relevan untuk dijadikan teori penelitian dengan dua variabel penting yang dapat mempengaruhi proses implementasi yaitu isi kebijakan (context of policy) dan konteks implementasinya (context of implementation). Implementasi program ini melibatkan peran aktif orang tua dalam pemahaman gizi, pola makan, dan perawatan anak. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program sekolah orang tua hebat sudah efektif, karena penurunan angka stunting di Kelurahan Lakarsantri menurun dan adanya peningkatan pengetahuan orang tua tentang kesehatan anak melalui partisipasi aktif program ini.