Implementasi Program Sahabat Pedalaman Dalam Pembangunan Jembatan Pelosok Negeri di Sumatera Selatan - Maylani, Berlian Fauzia; Manggalou, Singgih (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2024)
Wilayah pelosok merujuk pada area atau wilayah yang akses menuju jalan jauh dan mahal dari pusat perkotaan atau pusat aktivitas ekonomi dan sosial. Biasanya wilayah ini memiliki aksesibilitas yang terbatas karena kurangnya infrastruktur yang memadai, seperti jalan yang baik, jembatan, transportasi umum, dan fasilitas lainnya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak dari pembangunan jembatan pada masyarakat setempat dengan metode kualitatif. Studi ini berfokus pada peran serta efek pembangunan jembatan pada aspek pendidikan dan ekonomi masyarakat pedalaman Sumatera Selatan. Program Sahabat pedalaman, dalam kolaborasi dengan pemerintah, berhasil mendirikan beberapa jembatan meski dihadapi dengan tantangan. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada infrastruktur daerah dan kualitas hidup masyarakat di wilayah ini seiring dengan pembangunan jembatan. Dari ekonomi hingga sosial-budaya, dibuktikan bahwa pembangunan jembatan telah membawa perubahan positif dan membuka peluang baru bagi masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan kontribusi yang signifikan dari prrogram Sahabat Pedalaman terhadap pertumbuhan dan perkembangan masyarakat pedalaman Sumatera Selatan.