Analisis Etos Kerja Pegawai Di Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu - Maskan, Maskan; Felix, Marcellinus; Marsuq, Marsuq; Jamiah, Jamiah (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2022)
This study found that the work ethic of employees of the Government Section of the Regional Secretariat of Mahakam Ulu Regency was optimal or high.   The high work ethic was identified as being driven more by factors from within the employees themselves, namely the desire to get high salaries and honorariums, to get praise and to be closer to the leadership as well as the motive to be promoted to a higher position and a better workplace (in terms of income) as well as the motive to get promotions and groups.  Compared to external factors such as budget, human resources, equipment, technology, and regulations as well as market and environmental demands. This research suggests that a high employee work ethic should be driven by the ability to complete their tasks and work based on employee qualifications and competencies, starting with a strong example from a leader.Penelitian ini menemukan bahwa etos kerja pegawai Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu, sudah optimal atau tinggi. Etos kerja yang tinggi tersebut teridentifikasi lebih banyak didorong oleh faktor dari dalam diri pegawai itu sendiri yaitu keinginan untuk mendapatkan gaji dan honor yang tinggi, mendapatkan pujian dan agar lebih dekat dengan  pimpinan serta motif untuk dipromosikan ke jabatan yang lebih tinggi dan tempat kerja yang lebih baik (dari sisi pendapatan) serta motif mendapatkan kenaikan pangkat  dan  golongan.  Dibandingkan    dengan faktor eksternal seperti faktor anggaran, sumber daya manusia, peralatan, teknologi, dan peraturan serta tuntutan pasar dan lingkungan. Penelitian ini menyarankan sebaiknya etos kerja pegawai yang tinggi didorong oleh kemampuan untuk menyelesaikan tugas dan pekerjaannya berdasarkan kualifikasi dan kompetensi pegawai yang  dimulai dengan keteladanan yang kuat dari seorang pemimpin.