Economic Threats at The Border Sebatik Island, North Kalimantan - Aftah, Chairul; Daniah, Rahmah; Aisyah, Aisyah; Na, Dinda Shafa; Greysia, Edith; Mulkani, Ibnu; Mattawang, Hudair; Mujahidah, Ahda (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2022)
Masalah perbatasan di Pulau Sebatik, Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara, Indonesia, dan Malaysia menjadi masalah yang terus berlanjut. Orang Sebatik menganggap ini sangat masuk akal mengingat kedekatan geografis dengan wilayah Malaysia dan kurangnya perhatian pemerintah. Hubungan dengan Malaysia adalah solusi untuk masalah sehari-hari. Sementara dari sudut pandang pemerintah, hubungan yang terjadi di perbatasan dapat dianggap merah sebagai ancaman bagi kehidupan negara karena menyangkut integritas teritorial. Ini adalah penelitian kepustakaan, yang mengambil data sekunder yang menghasilkan perspektif dalam melihat masalah, terutama dari perspektif ekonomi. Bahwa hubungan erat antara kedua komunitas tersebut dapat dilihat sebagai sumber masalah, terutama di sektor ekonomi bagi kedua komunitas tersebut. Namun, penelitian ini hanya berfokus pada komunitas Sebatik. Dalam bidang ekonomi hubungan ini akan memberikan konsekuensi bagi masyarakat Sebatik yaitu, pengangguran, kemiskinan, keterbatasan sumber daya yang akan dikembangkan dan perdagangan akibat munculnya ketergantungan terhadap Malaysia