Koordinasi Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur Dalam Penyelenggaraan Pengajuan Pensiun Pegawai Negeri Sipil - Fadilla, Imro'atul; Hardjati, Susi (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2024)
Sebuah koordinasi mempunyai peran penting untuk menciptakan keselarasan dalam bekerja sama pada suatu organisasi atau instansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis koordinasi yang dilakukan di Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur dalam menyelenggarakan pengajuan pensiun. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi lapangan dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu koordinasi di Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur dalam menyelenggarakan pengajuan pensiun dinilai berjalan dengan baik yang dianalisis berdasarkan faktor-faktor menurut Hasibuan antara lain pembagian kerja, komunikasi, kesatuan tindakan, dan disiplin. Meskipun, pada faktor komunikasi dianggap kurang efektif karena tidak adanya media khusus sebagai tempat untuk komunikasi dengan beberapa pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan pengajuan pensiun di Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur.