Pengaruh Pengeluaran Pangan Keluarga dan Pengetahuan Gizi Ibu terhadap Status Gizi Usia Remaja di Desa Babakan: The Influence of Family Food Expenditure and Mother’s Nutritional Knowledge on the Nutritional Status of Adolescents in Babakan Village - Hakim, Fayza Adira; Sharannie; Heryatno, Yayat (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pangan keluarga dan pengetahuan gizi ibu terhadap status gizi remaja di Desa Babakan, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan melibatkan 63 subjek remaja di Desa Babakan yang dipilih menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 15-22 Agustus 2023. Data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder. Data ini dikumpulkan dengan metode wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar keluarga mempunyai pengeluaran pangan rendah (80,9%) dengan pengetahuan ibu sebagian besar berada pada kategori baik (61,9%). Sebagian besar remaja di Desa Babakan mempunyai status gizi normal. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengeluaran makanan keluarga (p=0,750) dan pengetahuan gizi ibu (p=0,365) terhadap status gizi remaja.