Body Image, Kualitas Diet dan Hubungannya pada Status Gizi Remaja Putri di SMAN 10 Padang Tahun 2023: Body Image, Dietary Quality and It’s Correlation to The Nutritional Status of Adolescent Girls at SMAN 10 Padang in 2023 - Dewi, Risti Kurnia; Hamaliyah, Siti (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2024)
Remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak menuju dewasa yang termasuk ke dalam kelompok rentan mengalami masalah gizi, terutama status gizi kurang maupun lebih. Faktor yang dapat mempengaruhi status gizi pada remaja adalah body image dan kualitas diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan body image dan kualitas diet terhadap status gizi remaja putri di SMAN 10 Padang. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan teknik pengambilan subjek dengan metode proportional random sampling. Subjek penelitian ini adalah remaja putri kelas X dan XI di SMAN 10 Padang yang berusia 16-18 tahun dengan jumlah 118 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan cara pengukuran antropometri, wawancara, dan pengisian kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Penelitian ini menggunakan uji statistik chi-square dan fisher’s exact test. Hasil penelitian menunjukkan 76,3% subjek memiliki body image negatif, 86,4% subjek memiliki kualitas diet tidak baik, dan 78,8% subjek memiliki status gizi normal. Terdapat hubungan yang signifikan antara body image (p-value=0,037) dengan status gizi remaja putri dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas diet (p-value=0,517) dengan status gizi remaja putri. Body image memiliki hubungan yang signifikan terhadap status gizi remaja putri. Kualitas diet tidak memiliki hubungan yang siginifikan terhadap status gizi remaja putri.