Pengembangan Biskuit dengan Penambahan Biji Rami Sebagai Finger Food Bagi Baduta dengan Defisiensi Omega-3: Development of Biscuits with the Addition of Flax Seeds as Finger Food for Toddlers with Omega-3 Deficiency - Maherarti, Alexandra Regna Rosari Angger; Ekayanti, Ikeu (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk biskuit dengan penambahan biji rami sebagai finger food bagi baduta dengan defisiensi Omega-3 Penelitian berupa experimental study dengan rancangan acak lengkap terdiri dari tiga formula dengan perbandingan shortening: biji rami giling F0 (100%:0%), F1 (93%:7%), serta F2 (87%:13%). Prosedur penelitian uji organoleptik, analisis proksimat, serta analisis profil asam lemak dilakukan untuk menentukan formula terpilih dengan hasil F1. Biskuit formula terpilih mengandung kadar air 3,17%, kadar abu 1,36%, lemak 31,17%, protein 5,13%, karbohidrat 59,14%, omega-3 0,64 g/100 g biskuit, serta omega-6 23,64 g/100 g biskuit. Satu takaran saji biskuit setara 2 keping (37,6 g) memberikan kontribusi energi 15% (203 kkal) terhadap Angka Kecukupan Energi (AKE) anak usia 1-3 tahun.