PELANGGARAN UNSUR – UNSUR PERSEKONGKOLAN TENDER KONTRUKSI JALAN (STUDI KASUS PERKARA NOMER 35/KPPU-I/2020) - Khanisa Alma Khanisa (Jurnal Ilmiah Hukum dan Keadilan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis unsur – unsur pelanggaran persekongkolan tender dan akibat hukum persekokolan ternder yang dilakukan dalam putusan nomor 35/KPPU-I/2020 yang dilakukan oleh pelaku usaha. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian hukum normatif. Hal penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa telah terjadi pelanggran unsur – unsur pengsekongkolan tender sesuai dengan Undang – Undang nomer 5 Tahun 1999 pasal 22 dan akibat hukum bagi pelaku usaha yaitu sanksi denda Terlapor I sejumlah Rp 1.359.000.000,00 (satu miliar tiga ratus lima puluh sembilan juta rupiah) dan Terlapor II sejumlah Rp 1.149.000.000,00 (satu miliar seratus empat puluh sembilan juta rupiah). Kata Kunci : Persekongkolan, Tender, Persaingan Usaha ABSTRACT This study aims to find out and analyze the elements of the violation of the tender conspiracy and the legal consequences of the tender conspiracy carried out in decision number 35/KPPU-I/2020 which was carried out by business actors. The type of research used is normative legal research method. In terms of research and discussion, it was shown that there had been a violation of the elements of the tender conspiracy in accordance with Law number 5 of 1999 article 22 and legal consequences for the business actor, namely the Reported Party I was fined in the amount of Rp. 1,359,000,000.00 (one billion three hundred and fifty nine million rupiahs) and the Reported Party II in the amount of IDR 1,149,000,000.00 (one billion one hundred and forty nine million rupiahs). Keywords : Conspiracy, Tender, Business Competition