Pemodelan Tindak Pidana Kriminalitas di Kota Tangerang Menggunakan Metode Regresi Lasso: Kriminalitas Regresi Lasso - Putra, Irwan Sapta; Muntasir, Halim; Karlina, Yunawati (Jurnal Ilmiah Hukum dan Keadilan, 2024)
Tindak kriminalitas merupakan salah satu indikator kesejahteraan masyarakat akan rasa aman. Semakin tinggi pelaporan kasus tindak pidana kriminalitas oleh masyarakat menunjukkan bahwa tingkat keamanan di wilayah tersebut semakin buruk. Tindak kriminalitas di Kota Tangerang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor kemiskinan, faktor jumlah penduduk dan faktor laju pertumbuhan penduduk. Bila laju pertumbuhan penduduk mengalami pertumbuhan yang begitu pesat maka akan bertambahnya jumlah penduduk dan dapat dipungkiri akan bertambahnya kemiskinan di Kota Tangerang. Hal ini dapat memicu aksi Kriminalitas untuk memenuhi kebutuhan yang kurang tercukupi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan variabel-variabel yang berpengaruh terhadap tindak pidana kriminalitas di Kota Tangerang dan mengatasi variabel yang terjadi multikolinearitas. Dapat disimpulkan seluruh variabel berpengaruh terhadap tindak pidana kriminalitas dan regresi LASSO (Least Absolute Shrinkage And Selection Operator) dapat menyederhanakan model dan secara tidak langsung dapat mengatasi masalah multikolinearitas dalam penelitian ini. Sehingga pemerintah dapat berusaha lebih untuk mengatasi jumlah penduduk dan masalah kemiskinan yang terjadi serta pihak kepolisisan lebih meningkatkan keamanan di Kota Tangerang demi menciptakan keamanan yang lebih baik lagi dan meminimalisirkan tindak kriminalitas.