IMPLEMENTASI KEWENANGAN PETUGAS REGU PENGAMANAN DALAM MELAKSANAKAN TUGASNYA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I TANGERANG: Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan - erwin; Bintoro, Januar; Arisandi, Rumsiah (Jurnal Ilmiah Hukum dan Keadilan, 2024)
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) merupakan salah satu institusi penting dalam sistem peradilan pidana di Indonesia, yang bertujuan untuk melaksanakan fungsi pemasyarakatan bagi narapidana. Dalam menjalankan fungsinya, Lapas menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal keamanan dan ketertiban. Petugas regu pengamanan memegang peran kunci dalam menjaga stabilitas dan keamanan di Lapas, serta memastikan bahwa hak-hak narapidana terpenuhi sesuai dengan peraturan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kewenangan petugas regu pengamanan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Tangerang. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana petugas regu pengamanan mampu menjalankan tugasnya sesuai dengan kewenangan yang diberikan, serta mengungkap berbagai hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan tugas tersebut.