Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan Asing, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Praramadhaningtyas, Elna Rosyananda (EXERO : Journal of Research in Business and Economics, 2024)
Nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value yang tentunya berhubungan dengan harga saham yang dimiliki oleh perusahaan. Fenomena naik turunnya nilai perusahaan ini menarik untuk diteliti lebih lanjut. Karena disaat harga komoditas dan laba perusahaan menurun saat pandemi Covid-19, hal yang berbeda justru terjadi pada nilai perusahaan. Sehingga calon investor harus dapat menganalisis dengan tepat terkait kondisi perusahaan sebelum melakukan investasi agar ekspektasi investor terhadap tingkat pengembalian investasi dapat terpenuhi. Perusahaan dapat berkembang salah satunya karena adanya investor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan dengan proksi profitabiltas dan leverage, kepemilikan asing, serta ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2021. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 200 perusahaan. Metode sampling yang digunakan untuk mendapatkan sampel adalah metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan leverage, kepemilikan asing, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan