Pengabdian Masyarakat Sebagai Penguji Eksternal Uji Kompetensi Keahlian Siswa SMK Negeri 1 Tambusai Utara - Fathoni, Ahmad (JPMAT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Aplikasi Teknologi, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu dari tridarma yang mesti dilaksanakan oleh setiap dosen. Maka dari itu untuk kali ini kita laksanakan sebagai Penguji Eksternal. Tujuan dari pelaksanaan uji kompetensi keahlian siswa kelas XII SMK adalah untuk mengetahui sejauh mana pencapaian prestasi kompetensi siswa bila diukur dari sisi standar kerja industri setelah mereka tamat nantinya. Dalam uji kompetensi keahlian jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor siswa dituntut mampu melakukan tugas tugas selaku mekanik. Oleh karena itu pada ujian ini siswa diminta untuk melakukan pekerjaan perawatan dan perbaikan mesin sepeda motor. Supaya hasil dari uji kompetensi keahlian maksimal maka penulis perlu mengadakan pembekalan awal. Output dari pembekalan ini adalah siswa SMK Negeri 1 Tambusai Utara memiliki bekal dan kemampuan dalam mengerjakan soal uji kompetensi keahlian sesuai dengan paket soal yang digunakan serta sesuai dengan standart operasional prosedur uji kompetensi keahlian.