Pendampingan Teknis Analisis Struktur Dan Penyelidikan Tanah Di Gedung Sma Darussalam Yayasan Darussalam Pasir Agung - Syarif, Harriad Akbar; Anton Ariyanto; Bambang Edison (JPMAT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Aplikasi Teknologi, 2024)
Yayasan Darussalam merupakan salah satu yayasan yang bergerak dibidang pendidikan yang ada di Kabupaten Rokan Hulu. Yayasan Darussalam mempunyai Sekolah Menengah Atas (SMA), yang diberi nama SMA Darussalam. Gedung SMA ini tepatnya berada yang terletak di Desa Pasir Agung, Kecamatan Bangun Purba dengan konstruksi beton bertulang berlantai tiga, sedangkan rangka atap menggunakan kostruksi rangka atap baja ringan. Dengan struktur kontruksi yang telah direncanakan, maka pihak yayasan membutuhkan tenaga ahli didapan tahapan perencaanaan agar struktur gedung yang dibangun aman untuk kelayakan fungsi gedung. Untuk itu dilakukan analisis struktur dan penyelidikan tanah guna memastikan kelayakan strutur tersebut. Tahap pertama dilakukan penyelidikan tanah dengan pengujian sondir di 2 titik berbeda yang dilakukan pada 18 Januari 2024. Pengujian ini menghasilkan informasi kondisi tanah dan letak posisi tanah keras. Tahapan kedua dilakukan pemodelan struktur atas menggunakan perangkat lunak elemen hingga untuk menganalisis kekuatan dari balok, kolom, dinding dan pelat lantai. Analisis dilakukan secara numerik dengan memperhatikan aspek dimensi, pembebanan, dan masa layan dari fungsi struktur. Kedua tahapan ini, didampingi oleh tenaga ahli sipil untuk menganalisis struktur dan penyelidikan tanah yang memungkinkan memberikan informasi kepada Yayasan Darussalam (mitra pengabdian).