Peran Asesor dalam Menilai Keterampilan Praktis dan Pengetahuan Teknis Siswa SMK Teknik Kendaraan Ringan - Suripto, Heri (JPMAT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Aplikasi Teknologi, 2024)
Dalam sistem pendidikan SMK, peran asesor sangat penting dalam menilai keterampilan praktis dan pengetahuan teknis siswa jurusan Teknik Kendaraan Ringan. Asesor bertanggung jawab memastikan proses penilaian obyektif, konsisten, dan sesuai standar industri. Mereka mengamati kemampuan praktis dan pemahaman konsep teknis siswa. Tantangan seperti keberagaman latar belakang siswa dan kebutuhan penilaian individu sering dihadapi, serta pemeliharaan standar penilaian yang tinggi menjadi prioritas. Oleh karena itu, pengembangan profesional berkelanjutan bagi asesor penting untuk memastikan relevansi dengan perkembangan industri otomotif terbaru. Artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang penilaian kompetensi yang efektif untuk mempersiapkan siswa sukses di pasar kerja yang kompetitif