HOLISTIC DENTAL CARE PADA ANAK USIA 6 TAHUN - Prasetya, Mia Ayustina; Rahaswanti, Luh Wayan Ayu; Oktaviana, Ni Putu Putri Ayu (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi (JITEKGI), 2024)
Pendahuluan: Karies gigi merupakan infeksi jaringan keras gigi yang bersifat kronis. Manajemen karies gigi memerlukan perawatan paripurna yang tidak hanya meliputi perawatan kuratif yang bertujuan untuk mengeliminasi keluhan pasien, namun juga diperlukan tindakan preventif untuk mencegah rekurensi penyakit maupun prosedur rehabilitatif yang bertujuan untuk mengembalikan fungsi fisiologis gigi didalam rongga mulut sebagai upaya mewujudkan kesehatan rongga mulut yang optimal. Tujuan dari laporan kasus ini untuk mengkaji perawatan holistic dental care pada anak usia 6 tahun.Laporan kasus:Pasien anak perempuan berusia 6 tahun datang ke RSGM Universitas Udayana dengan keluhan gigi geraham banyak yang berlubang dan ingin dilakukan perawatan secara holistik. Perawatan yang dilakukan pada kasus ini meliputi pulpektomi dan restorasi pascaperawatan endodontik menggunakan stainless steel crown (SSC) pada gigi 85 yang didiagnosis pulpitis irreversibel, pulpotomi dan restorasi SSC pada gigi 84 yang didiagnosis pulpitis reversibel, ekstraksi gigi 71 dan 81 yang didiagnosis persistensi serta gigi 51, 61 dan 72 yang mengalami goyang fisiologis, restorasi direk menggunakan glass ionomer cement pada gigi 55, 65, 74 dan 75 yang didiagnosis mengalami pulpitis reversible, fissure sealant pada gigi 26 dan 36 yang didiagnosis pit dan fissure dalam, serta DHE.  Kesimpulan: Berdasarkan hasil pemeriksaan subjektif dan objektif menunjukkan seluruh prosedur perawatan preventif, kuratif, dan rehabilitatif pada kasus ini menunjukkan keberhasilan yang baik